您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 晉江時政 >>正文

舉辦一屆“簡約、安全、精彩”的世中運——晉江向世界許下莊嚴承諾

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-03-13 09:46
  

  晉江新聞網3月13日訊 “上午,晉江召開世中運籌辦工作會議,全面吹響衝刺世中運的集結號!期盼已久的第18屆世界中學生運動會就要來了,籌辦工作步入攻堅衝刺、決戰決勝階段。我對中國舉辦史上規模最大的世中運充滿信心!”昨日,國際中體聯主席勞倫特·佩楚卡在個人微博賬號上發佈消息,話語之間,充滿對晉江世中運的關注和期待。

  30個賽事場館即將移交,18個單競委落地運轉,規模近5000名的志願者團隊陸續組建中,配套交通後勤保障全面提升……晉江正以飽滿的精神狀態,全面吹響籌辦世中運的衝刺號角。舉辦一屆“簡約、安全、精彩”的世中運,是晉江向世界許下的莊嚴承諾。

  全速衝刺 抽調精兵夯實一線

  11日下午,世中運執委辦駐地會議室座無虛席,氣氛熱烈。通過視頻連線的方式,國際中體聯、中國中體協、世中運執委辦召開三方註冊抵離專題會議。近段時間以來,世中運各類會議、主題活動接連不斷,會議持續到深夜的場景更是時有發生……

  執委辦是負責世中運籌備工作的具體組織實施機構,下設綜合行政部、外事聯絡部、競賽與信息部等10個部門。面對日益臨近的世中運,執委辦全體人員勠力同心,眾志成城,在做好疫情常態化防控的前提下,時刻保持戰鬥狀態。近期,晉江從市直部門、鎮街、學校等新抽調近百名精幹力量,充實一線籌辦隊伍,向賽事籌辦工作發起總攻。

  來自宣傳與大型活動部新聞宣傳處的陳文經告訴記者,該部門主要負責媒體報道、氛圍營造、重大活動宣傳策劃、賽事關鍵視覺元素設計等工作,還常常需要面對臨時任務,十分考驗反應力和執行力。在他看來,雖然籌備工作任務重,難度大,但辦法永遠比困難多。“能夠親身參與其中,切實推動賽事籌辦,感覺很有意義,自己也得到了鍛鍊,這將是一段值得紀念的珍貴經歷。”

  目前,晉江世中運的LOGO、主題口號、形象大使等賽事要素已確定並公佈。接下去,宣傳與大型活動部將組織好開閉幕式、倒計時100天、火炬傳遞、文化日等大型活動,策劃“一月一主題”宣傳活動,進一步推廣賽事元素,濃厚賽事氛圍,打響世中運品牌。

  近期,30個世中運場館即將全部移交,單競委全面進駐。這離不開場館建設與運行管理部全體人員的共同努力。競賽與信息部、場館建設與運行管理部場館保障處的吳小梅回憶道,場館建設過程中,除了需要定期調研督促外,部門小夥伴常常不分節假日,頂着日曬雨淋奔赴各個場館,跟蹤記錄問題,及時上報解決。“記得有一回調研下着傾盆大雨,但大家還是堅持走了多個場館。等調研結束,個個都成了‘落湯雞’。”值得一提的是,在近期舉行的三方會議上,國際中體聯對晉江場館方面的工作予以了極大肯定。

  據悉,世中運總指揮中心已經啓動建設,競賽、技術運行、安保、交通、醫療等指揮網絡樞紐建設同步推進。經與國際中體聯、中國中體協多輪次溝通對接,世中運有關注冊報名、競賽日程、競賽項目等具體內容均已明確,18個比賽大項的競賽委員會全部組建並落地運轉。比賽項目器材均採購到位,部分競賽器材正組織安裝調試中。下階段,執委辦將以18個項目競賽委員會為核心,充實競賽技術團隊,優化競賽組織方案,加強實戰演練,試運行場館,辦好即將到來的測試賽。

  精心護航 綜合保障全面提升

  對於一場國際大型體育賽事來説,後勤服務保障是極為重要的一環。圍繞交通運輸、志願服務、衞生防疫、醫療保障等各項環節,晉江多管齊下,全方位開展系統工作,切實為世中運保駕護航。

  去年12月5日,第18屆世界中學生運動會志願者動員大會在晉江市第二體育中心舉行,大會為22支世中運賽會志願者服務隊、世中運新聞攝影志願者服務隊授旗。這也拉開了世中運志願者招募、培訓的大幕。

  經過四輪志願者需求磋商,目前,世中運需要志願者4740名。“我們面向22所學校定向招募賽會志願者,已完成22所學校實地走訪對接,各校志願者團隊陸續組建中。同時,持續開展社會招募。”晉江團市委有關負責人介紹,志願者相關培訓機構已完成線上培訓視頻錄製,信息管理平台已投入正常使用。

  下一階段,晉江將結合確定的運動員入住模式,與各志願者使用部門對接,對志願者需求數量、崗位設置及能力要求進一步細化,同時加快推進招募進度,開展重要崗位志願者面試選拔工作。“我們將開展社會志願者、人才志願者面試工作,着重選拔有外語、小語種專業特長及大型賽會志願服務經歷的志願者。”該負責人表示,同時啓動世中運志願者風采大賽、紀錄片拍攝等工作,並完成志願者口號及暱稱徵集評選活動。

  作為世中運重要的配套道路之一,緊鄰晉江市第二體育中心的鞋紡城配套道路已通車。站在鞋紡大道第五標段靠近雙龍路一側看到,鞋紡大道為雙向六車道,道路寬敞平坦,根據設計,時速為60公里/小時。而道路的通車也意味着二體周邊路網已打通並完善。

  乾淨整潔的衞生環境,規範有序的停車環境,煥然一新的基礎設施……來到晉江市動車站,原來右側的大型廣告宣傳板已拆除,背後的空地被改造成停車場,邊坡進行復綠改造。作為世中運品質提升項目之一,晉江市動車站區域景觀提升工作已經完成,下一步晉江將對站前廣場的交通組織進行再優化。這些都是晉江全面提升交通綜合保障能力的一個縮影。為確保高標準完成任務,晉江市交通運輸局根據比賽場館安排,實施8個道路建設和項目提升;改造提升瀋海高速公路晉江出入口、池店高速出入口、動車站站前廣場和晉江機場;建設金井、磁灶等6個公交樞紐站;完成運力保障採購,編制交通運行計劃,做好車輛調度、保障;計劃開通賽事臨時公交專線,優化新增部分線路。同時,開展世中運通賽事場館主要通道道路環境、交通環境整治,營造良好的道路通行環境。

  全民發動 扮靚城市營造氛圍

  隨着世中運的臨近,晉江城市形象不斷提升的同時,市民對賽事的熱情也愈發高漲,整座城市洋溢着濃厚的世中運氛圍。

  作為世中運主場館的晉江第二體育中心,自2020年10月正式開放後,憑藉着高大上的場館設計及魅力無限的夜景燈光,已經成為晉江新興的文體地標。2020年9月26日,為了給二體取個朗朗上口的“暱稱”,一場面向全球的“暱稱”徵集活動正式拉開帷幕。從體育明星到社會名人,從文藝大咖到晉江百姓,大家紛紛集思廣益、獻言獻策。

  祖籍晉江新塘、現居北京的中國文藝界知名創作人楊都海,聽聞活動後第一時間投稿,為二體取“珠聯璧合”之名;“遠遠看去,兩個場館宛如一對密不可分的孿生兄弟。”在市民駱輝看來,將二體取為“雙子星”再合適不過……每個“暱稱”都體現了大家對晉江新地標的熱愛。據統計,活動開展的51天裏,主辦方共收到3247個應徵作品,這其中還有來自福建豹發力男籃前鋒陳林堅、福建心相印女籃教練龔松林、前CUBA球星“鐵牛”張洪林等體育界“大咖”的積極參與。

  時間的腳步邁入2021年,在牛年新春來臨之際,世中運執委辦攜手晉江經濟報社發起“世中運創意海報·賀卡設計大賽”,再次激起市民的參與熱情。懷揣着對世中運的期待,市民朋友充分發揮想象力,把晉江、閩南特色和世中運LOGO、口號等元素融入其中,創作出一幅幅優秀作品。正如參與徵集的柯先生所言:“名次不重要,這是一次參與晉江世中運的好機會,必須好好把握。”

  就在“世中運創意海報·賀卡設計大賽”開啓的短短十幾天內,主辦方便收到近百個應徵作品。而後開啓的線上投票環節,更是掀起熱潮。僅4天時間,投票界面訪問次數累計達418萬,總票數為208萬。

  今年3月,5個24小時開放的“世中運晉江V站”,在扮靚晉江城市的同時,更是為這座城市增添了一股暖意。在這裏,不僅有冷熱飲水、礦泉水、一次性雨傘、母嬰護理台等物品供市民急用,同時還可為市民提供免費醫藥箱、零錢兑換及道路指引、手機充電等服務。值得一提的是,在世中運比賽期間,這些“V站”還將作為志願服務點,為賽事提供服務。就像“在一起,更出彩”的世中運口號一樣,這些小小的服務站承載着晉江的期待,與來來往往的市民一起,迎接這場國際性體育盛會。

(記者_李詩怡 闕楊娜 李玲玲)

標籤:世中運丨承諾丨簡約丨安全丨精彩
稿源: 晉江新聞網  編輯: 林俊賢林俊賢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。