您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 社會民生 >>正文

晉江少年優秀習作

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-04-07 17:26
  

  堅持,定會有收貨

  林昕妍(晉江金井毓英中心小學四年2班)

  《漢字那點事兒》中的字字、句句、篇篇,幻化為一個個信念和一股股力量,深深淺淺地嵌在了我的心裏。書不厚,講了漢字的演變過程及漢字背後的故事。其中,讓我覺得特別有意思的是每頁下面的故事。這些故事生動有趣,有的是一些故事的意思,有些則是一些成語故事。這些故事當中,令我觸動最深的則是《卧薪嚐膽》。

  第一遍看完,我不禁感到可笑:柴草怎能當牀睡?苦膽怎能這樣嘗?爸爸問:“你説勾踐要記住的是什麼呢?”媽媽輕輕把一張諫言書籤遞給了我:“苦心人,天不負,卧薪嚐膽,三千越甲可吞吳。”再細讀,我懂得:失敗並不可怕,重要的是要敢於面對,一時失敗不等於永遠的失敗。

  是呀!只要做事情有恆心、有毅力,心中有信念,堅持下去,最終是能苦盡甘來的。

  合上書,我不禁想起了愛迪生。有文章記載,他在尋找燈絲的過程中失敗了一千五百多次,有人鼓勵他,也有人嘲諷他是一位執着的傻子。而愛迪生並沒有在他人的冷嘲熱諷中選擇放棄,反而堅持去面對困難,終於在失敗一千六百多次後取得了成功。是的,心有信念,堅持下去,必有收穫。

  那一回,架子鼓老師佈置了一項艱難的任務——練習《贏在江湖》。鼓點複雜,鼓曲較長,我練習了兩個小時,還完成不到一半。再練,出錯的地方變多了。

  我越打越不順手,氣得恨不得把譜子撕成碎片。“算了,不練了。”正想放下鼓槌時,“卧薪嚐膽”四字浮在了腦海裏。是呀,一時失敗,不等於永遠失敗,要堅持下去,最終才能苦盡甘來。“加油!”我給自己打氣!

  從那天開始,連續一週我天天一早起牀練習;下午放棄和姐姐弟弟玩耍的時間繼續加強;甚至在晚上完成作業後,都能聽到架子鼓前時不時傳來“咚咚”的鼓聲。手痠了,氣泄了,我總會用勾踐永不放棄、勇敢面對的精神鼓勵自己再堅持一下。苦心人,天不負,終於,我的表現得到了老師的表揚!

  感謝《漢字那點事兒》這書,給了我成長的力量,將來的路上我一定還會碰到更多困難,但我相信只要有信念堅持下去,最終都可以苦盡甘來。

  指導老師_陳一真

  珍愛生命

  李偉銘(晉江內坑中心小學六年2班)

  “滴——”警報聲響起,同學們立即以最快的速度離開座位衝出教室,像訓練有素的戰士用手捂住口鼻,彎腰低頭,在老師的引導下快速地緊貼着牆壁,井然有序地從五樓沿着安全通道跑下樓,按照預定的疏散路線,安全撤離到指定地點——操場。

  這是在做什麼呢?哦,原來是我們學校又如期舉行消防安全演練。這樣的演練,我已經記不清是第幾回了,同學們也早已輕車熟路了。

  突然,一旁的桶裏噌地一下冒出熊熊火焰來。“啊——”人羣中有人驚叫一聲。只見一位消防員叔叔不慌不忙地打開滅火器,對着大油桶裏的火焰根部“哧哧”兩下,那火焰一下沒了氣勢,桶裏冒出一股白煙。“哇!太厲害了!”同學們都敬佩地看着消防員。我心裏也暗下決心:以後也要做一名消防員,保護人民羣眾的生命財產安全,這是一件多麼有意義的事情啊!

  回到家,我把自己的心願告訴了媽媽。媽媽點點頭,微笑着説:“你有這種想法是好的,但我們首先得學會保護自己呀!你看,每年不幸死於火災事故的人不在少數。這些人當中多數人是被濃煙嗆暈之後燒死的。可見,缺乏消防安全意識的人還不在少數。更多的人是因為心存僥倖,總以為這種倒黴事不會發生在自己身上。”

  我點點頭。是啊,消防安全無小事,必須從生活細節重視起。這堂生動的消防安全教育課,也將牢牢地記在我的心中。因為生命只有一次,無法重來,希望我們共同創建平安的和諧家園。

  指導老師_曾秋霞

  古厝裏的碗糕香

  王若晨(晉江安海中心小學六年1班)

  白色的小鞋又踩着月光走上了青石板鋪的小路,我跟媽媽説是去幫奶奶的忙,實則是去湊熱鬧的。

  每年春節前一天晚上,奶奶總會蒸碗糕給我們吃。這天,我與弟弟和堂妹都會到奶奶的小屋裏。不知走了多久,到了。紅瓦白牆依舊,只是那小木門檻上多了一些塵土。此時,一陣陣悦耳的歡笑蕩入耳窩。輕輕推開木門,“吱呀”一聲,被門鎖住的淡淡清香夾雜着糯米的味道瞬間溢出。

  循着香味,走進廚房,我搬了個小板凳和弟弟妹妹們坐在一起。擼起袖口,順帶從那石桌上抽了幾個紙杯。那奶白的米漿在小桶裏,十分誘人。我彎下腰,手搭在那鐵勺上,往下撈了半勺,霎時,幾條細細的白絲便飄在空中。我飛速側身拿紙杯,將紅色的小碗握緊,不慌不忙地把那滿滿當當的米漿舀進碗裏。

  舀完兩三桶後,桌上的紙杯也從一大抽變得所剩無幾。這時,奶奶就會把我們剛舀好的紙杯放在一起。然後讓我和弟弟妹妹一人拿一包紅花米在上面綴滿小紅點。奶奶見我們都弄好了,才將碗糕拿去蒸籠裏。

  奶奶將手上沾到的米漿渣在圍裙上抹了抹,動了動有點乾裂的嘴脣,説道:“都去洗洗臉和手吧。”我們仨才反應過來,弟弟變成了白頭髮老爺爺。緊接着,又是一串銀鈴般的笑聲在古厝的燕尾脊上回旋。

  説起春節,大家想到的應該不外乎都是放煙花、吃團圓飯……但每當我看到“春節”二字,便會想到那一路“跋扈”直至深夜都未消散的碗糕香。

  指導老師_蔡雪雲

  最美的誠信

  王榮超(晉江羅山中心小學五年級)

  都説“誠信是為人之本”,有了誠信,人與人“摩擦”過程中,可以減少“火”的出現。在我們的生活中,“火”少了,自然就安寧了。可見,誠信是安寧的基礎。

  在我家附近的小攤中,有一家讓我格外注意。他們家賣的蔬菜十分新鮮,討人喜歡。有一次,媽媽讓我出門買菜。我到了那個小攤,喊道:“老奶奶!”那位老人家不知道我來了,還打着小盹。

  我又輕輕拍了拍她。老人家一下醒了,問道:“你要買什麼?”我説:“我要買5元辣椒。”她顫顫巍巍地説:“什,什麼?”我重複了一遍:“我要買5元辣椒。”她似乎懂了,應道:“哦!好!”然後用她發抖的手抓起辣椒,眯着眼睛看了秤,提着袋子,説:“小夥子,給你。”

  我回到家,心中不禁狐疑:“老奶奶會不會少給呢?”我拿起電子秤一稱,呀,細算一下,老奶奶還多給了一些。我想:“奶奶的視力不是不好嗎?看來,她的心裏格外明白,誠信更重要。”

  而在那個攤子附近還有一個攤子,攤子的主人是個阿姨,她對待客人的態度十分冷淡。有一次,我去找她買菜,竟然缺斤少兩。

  “誠信是無形的資產。”我想,那個阿姨雖然佔了便宜,可失去了誠信,也在無形中失去很多她看不到的東西。 

  指導老師_郭秀嫌

  草地上的記憶

  劉育權(晉江市第三實驗小學橋南校區三年6班)

  寒風刺骨的冬天離開,萬物復甦的春天到來,太陽重新露出了燦爛的笑容,讓世界萬物重新獲得了生機。

  這麼美好的春光,怎麼能不去放風箏呢?

  我、哥哥和妹妹在一個美好的春日裏去公園放風箏。哇——公園上空的風箏真是數不勝數。有的像移動的彩虹在空中飛過來、飛過去;有的是展翅高飛的大老鷹在空中稱霸;還有的是一條大金魚,它把天空當作大海,自由地在“大海”中游泳。

  我左手緊握着風箏軸,右手扯着風箏線,在空中揮舞着,就好像在趕蒼蠅一樣。當風箏一次次地起飛,又一次次墜落,這讓我無比沮喪。在一次次的努力下,終於風箏在春風姑娘的幫助下,飛上了無邊無際的、瓦藍瓦藍的天空,我一肚子的悶氣一下子消失得無影無蹤,臉上盪漾着無比幸福的笑容。哥哥在邊上也高興得一邊蹦一邊叫,妹妹拿着蝴蝶風箏在一旁看得入迷。

  這次放風箏讓我受益匪淺。一次次的失敗並沒有讓我灰心,我在成功放飛風箏後,體會到了更大的喜悦。

  指導老師_陳曉萍

  我的樂園

  林暄恆(晉江市第二實驗小學四年7班)

  芬芳的花叢是蝴蝶的樂園,無邊無際的大草原是馬兒的樂園,茂盛的樹林是小鳥兒的樂園……而我的樂園,是我那温馨自在的小房間。

  一打開印着凱蒂貓頭像的房門,第一眼看到的便是書桌上的懸空書櫥了。打開四扇大櫥門,裏面擺放着的是一排排書,那都是我愛看的,有經典的四大名著,有《少年讀史記》《上下五千年》等系列,還有《狼國故事》《愛的教育》《中國古代寓言故事》等。有時,我的書桌上也會出現幾本被我看完後隨手擺放的書。越疊越高,一不小心,書便會掉到椅子或地板上,發出響亮的“啪嗒”聲。媽媽讓我把最近不看的書放回書櫥裏,可我如何選擇呀?今天我想再翻翻這本,明天我還想再查查那本呢,只好委屈它們繼續疊着了。

  我愛看書,甚至到了痴迷的狀態。媽媽不免有些意見。晚上,媽媽總會催促我上牀休息。可是我還想看書,説服不了媽媽,我只好假裝同意。上牀後,我的眼睛緊盯着“夜貓子”媽媽的房門,生怕自己睡着了。好不容易,媽媽去睡覺了,我關緊房門,打開台燈,拿了一本書坐在牀上看。啊,在書海中遨遊的我,別提有多自在了。不知不覺地,我也在書本的陪伴下漸漸入眠……雖然第二天早上被發現,免不了一頓訓,但我還是很開心!因為,有了書,我就滿足!

  在我的小樂園裏,看書雖然開心,但卻沒有偷吃零食來得刺激。

  每天下午回到家時,我馬上跑到我的小樂園裏,打開抽屜,拿出各種零食,果凍、薯片、棒棒糖……應有盡有。我津津有味地吃着,有滋有味地品嚐着。嘿,真好!這時,門外傳來開鎖的聲音。不好,媽媽回來了!我趕緊開窗通風,掃掉食物渣,消除各種“作案痕跡”,還好沒被發現!我長長地舒了一口氣。

  這就是我的樂園,屬於我自己的小房間。在這裏,我感受到各種各樣的快樂。我愛我的小天地,我愛我的小樂園。

  指導老師_王麗珠

王唯雅(晉江內坑中心小學三年3班)指導老師_蘇玉紅

標籤:優秀習作
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看