您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 文體娛樂 >>正文

一首法語歌 一本紀念相冊——國際中體聯主席勞倫特與晉江的不解之緣

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-04-08 08:31
  

  6日上午,世中運測試賽工作部署會在晉江舉行,會議透露,作為晉江2020世中運的首場測試賽,中國中學生游泳挑戰賽(晉江站)將於5月15日至16日在晉江市第二體育中心遊泳跳水館舉行。有關世中運的消息備受大家的關注,今日,我們“穿越”到2017年7月10日,與您一起回顧國際中體聯主席勞倫特·佩楚卡帶領考察團在晉江開展為期3天考察的故事。

  考察期間,主辦方的精心準備,體現在每一個細節中,給勞倫特·佩楚卡留下了深刻的印象。“他們熱情待客的方式對我來説是一個很棒的經歷,晉江人民渴望向世界展示自己。”勞倫特説。

  當年,考察團一行的第一站是到晉江一中參觀考察。當時,晉江一中體育館內正在舉行第16屆國際友好學校校際文化交流活動,勞倫特饒有興趣地和世界各地的學生一起體驗木版畫技藝,手持毛筆書寫,感受中國古典音樂,觀看武術、大合唱等社團活動。

  “每個社團都安排了一名學生用英語進行講解,當時我在現場指揮,考察團走到下一個社團的時候,我會示意上一個社團停止講解,下一個社團開始進行解説。”晉江一中、華僑中學藝術總監劉翼説,這些用英語進行講解的學生,都是經過層層選拔,由她們自己草擬講解詞,再由專業的老師進行修改,最後熟練掌握。

  最讓劉翼印象深刻的是,當考察團一行準備離開時,合唱團的學生用法語唱起了《友誼地久天長》,聽到學生們用鄉音告別,已走到車門旁準備上車離開的勞倫特轉身回來,和大家一一握手,並留下了珍貴的合影。“我們希望能給他留下特別的印象,當時合唱團裏剛好有一名學生的家長在法國經商,我們就邀請這名家長來教學生用法語唱這首歌。”劉翼説。

  晉江市青年攝影協會會長賴進財是國際中體聯在晉考察期間的隨行攝影人員之一。最令他難忘的是,勞倫特給大家帶來的運動觀念貫穿始終。“他到晉江的第一件事情是去健身房倒時差,我甚至見過他凌晨三點還在健身房裏運動,而不是與其他人一樣在酒店房間裏休息。”賴進財説,在考察過程中,勞倫特看到有羽毛球拍、乒乓球拍等運動器材,都會隨手拿起來,和身邊的人一起“比試比試”。

  為了將這些難忘的時刻變成美好回憶,晉江方面為考察團一行每人準備一本精美的紀念相冊。“為了選一張相片入冊,我們往往需要從幾十張的同一角度照片中選取出來,再按考察團人員進行分類,建立每個考察人員的獨立相冊。這就要求所有的攝影人員在完成當下的攝影工作任務後,必須第一時間把照片整理分類出來。”賴進財説,因為時間緊迫,這套珍貴的相冊連夜送到廈門製作,次日早晨再由專人帶回晉江,趕在勞倫特一行離開前,送給他們,為他們的首次考察留下了美好回憶。

  深滬小夥子張佳力是一名法語自由譯者,也是勞倫特在晉江的隨行翻譯人員。

  “他第一次來晉江,可以説是來考核我們的準備工作,大家對他的第一印象,應該説更多的是‘官員’的身份。但事實上,他非常親和、非常接地氣。”張佳力回憶説,他們當時到北京接機,因為飛機晚點,勞倫特下了飛機後,很有禮貌地向大家道歉。而在參觀考察的時候,他會向大家介紹他的同事,或者請他的同事上台主持等,也會不斷地表揚晉江方面安排的人員、行程,展現出法國男人的體貼和浪漫。

  勞倫特初次考察期間恰逢晉江市第二體育中心奠基。“當時,二體中心還一片荒蕪,勞倫特在二體中心種下了一棵樹,兩年後,他們再到二體中心的時候,當年種下的樹已經茁壯成長,二體中心也變了模樣。”張佳力笑着説。

  “不久後,他帶着夫人和兩個孩子再次來到晉江。我們已經很熟悉了。”張佳力説,對於這一次的工作任務,除了日常的法語翻譯之外,更多的是陪伴兩個孩子,“因為我本身從事少兒外語教育工作,所以比較懂得如何與孩子愉快相處。我們在車上總是充滿了歡聲笑語,我們經常一起唱法語兒歌、一起玩遊戲、一起去游泳,也會帶着我的學生來和她們交流,她們會覺得在異國他鄉,有同齡人可以用母語溝通、交流,便不會陌生了。有時候玩累了,孩子們會掛在我身上,那種感覺就像家人一般親切。離別前,勞倫特的小女兒還給我畫了一幅人像送給我,非常可愛。”

  (記者_闕楊娜)

標籤:中體聯|勞倫特
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看