您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 福建新聞 >>正文

世界茶貿指數研究中心落户安溪

www.ijjnews.com    福建日報 2021-04-09 12:09
  

  近日,在“第二屆世界數貿大會暨首屆中國—阿拉伯國家數貿大會”啓動儀式上,世界茶貿指數研究中心正式落户安溪。這意味着,安溪茶將插上數字經濟的翅膀“借船出海”,加速走出去,打造中國乃至世界茶貿之都。

  茶貿指數作為商務部牽頭研究的國家級商貿指數體系的重要組成部分,是面向全球發佈的商品貿易指數之一。世界茶貿指數將從茶文化、茶產業、茶科技三個方面,從滿足基本需求、引導消費升級、擴大消費需求以及創造新需求四個維度,從茶葉的產業鏈、價值鏈、服務鏈、數據鏈和資金鍊五大鏈條着手,通過科學、客觀、合理、可行的指標體系和模型架構,基於科學的統計方法,採集收錄各項數據,進行系統篩選、建模、比較、分析,並運用相應的指數化評價方法進行量化測評。

  安溪鐵觀音是海上絲綢之路的重要文化符號、世界級文化名片,安溪鐵觀音茶文化系統成功入選全球重要農業文化遺產預選名錄。茶貿指數研究中心的設立,將進一步放大指數建設的協同效應,為茶貿指數打響知名度提供強力支持。

  安溪茶產業數字化、信息化水平處於全國產茶區前列,建立“一平台、五應用、一支撐”的數字茶業管理與服務體系,農產品電商銷售額也位居全國縣域第二位。此外,縣域內的數字福建(安溪)產業園,是商務部在華東地區佈局的國家信息技術產業戰略節點,可為茶貿指數開展數據採集、跟蹤、處理、分析和研究等提供功能支撐。目前,安溪已建設3個國家級涉茶技術研發平台,還有全國唯一的涉茶全產業鏈本科院校;茶標委13個工作組中有2個落户安溪縣,可為中心建設和運營提供高水平的技術支撐和人才保障。

  世界茶貿指數研究中心落户安溪後,將通過構建評價指標體系和測算茶葉商貿發展指數,直觀、全面、準確反映世界茶產業發展的情況、方向和趨勢,為產業發展提供風向標。世界各地的茶農、茶企、茶區可以通過茶貿指數,瞭解市場環境和需求變化,制定更加科學合理的產銷計劃,助力構建更加高效、健康的世界茶葉貿易系統,助力打造產業平衡鏈。

  安溪縣有關領導表示,該縣將從政策資金支持、辦公場所保障、人才團隊建設、信息技術支撐等方面為中心落地建設提供全方位、保姆式的服務保障。同時,依託茶貿指數研究中心帶來的信息流、資金流等各類資源,重點打造茶葉交易、茶葉加工、茶機械、茶配套生產、數字茶業、茶業金融以及茶文化旅遊中心等六大中心,進一步做大做強茶產業鏈,為中國乃至世界提供茶業現代化、數字化發展樣板。

  (記者 李向娟 何金 通訊員 林清鍛)

標籤:茶貿指數
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看