您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 福建新聞 >>正文

2021年全省科技特派員工作現場會要求:全力構建全產業鏈服務新格局

www.ijjnews.com    福建日報 2021-04-09 12:09
  

  全省已累計選認省級科技特派員2.5萬人次以上,全年在一線開展服務的各級科技特派員超過1萬名。8日,記者從在武夷山市舉行的2021年全省科技特派員工作現場會上獲悉,作為科技特派員制度的策源地,20多年來,全省科技系統和廣大科技特派員始終牢記習近平總書記囑託,持續深化改革、創新機制、拓展領域,構築了新型的農村科技服務體系,促進了地方經濟和特色產業發展,助力了脱貧攻堅及農民增收致富。目前我省科技特派員創業和技術服務已實現鄉鎮全覆蓋、一二三產業全覆蓋。

  會議強調,要把服務鄉村振興作為我省深入推進科技特派員制度的工作重心,推廣利益共同體模式,支持科技特派員領辦創辦協辦農民合作社、專業技術協會和農業企業,推動健全農業社會化服務體系,培育新型農業經營主體,為鄉村振興提供有力的人才資源和科技資源支撐。要把促進農業科技創新作為我省深入推進科技特派員制度的重要內容,充分發揮科技特派員作用,着力向農村基層輸入先進適用技術成果和經營模式,向農民傳授新技術、引導發展新理念、推廣創業新模式,着力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系。

  同時,要鞏固精準選認新模式,擴大科特派選認視野和範圍,加大對“土專家”“田秀才”“鄉創客”等鄉土人才以及省外、境外科技特派員選認力度;創新供需精準對接機制,強化高校與科研院所服務功能,加快形成“基層提出需求、市縣主動認領、省裏統籌安排”的“訂單式”需求對接模式,以及高校、科研院所、企業主動發佈科研成果為廣大農民、經濟實體提供“菜單式”服務供給模式。鼓勵、支持和引導科技特派員整合科技、信息、資金、管理等現代生產要素,深入農村基層一線開展科技創業和服務,與服務對象建立“風險共擔、利益共享”的利益共同體。支持科技特派員圍繞全產業鏈發展需求,推動產業要素有效嫁接,促進創業和技術服務向生產、加工、檢測、流通、銷售等全產業鏈條延伸覆蓋,構建科技特派員全產業鏈服務新格局。啓動建設科技特派員助力產業融合發展示範點,推進科特派服務向農村的新興產業、社會治理、城鄉建設、公共服務等領域拓展。

  (記者 李珂)

標籤:科技特派員
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看