您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 社會民生 >>正文

吳天亮:永遠革命 永不變質

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-05-02 11:27
  

  晉江新聞網5月2日訊 “永遠革命,永不變質。”昨日下午,記者走訪烈士吳天亮位於晉江市內坑鎮白垵村的故居,這是一座磚木結構的平層瓦房,但因年久失修,房屋前面部分結構已損毀。走進故居,牆上一副革命對聯隨即映入眼簾,這是對吳天亮革命精神的真實提煉。

內坑中學組織學生走進烈士吳天亮故居,聆聽紅色故事

  吳天亮的繼子,今年64歲的吳輔羣告訴記者,此前,晉江市內坑中學曾組織學生走進吳天亮故居,聆聽革命故事,學習紅色文化。目前,他作為“紅色宣講員”正積極走進安海、內坑兩地中小學校,為學生們講述吳天亮等烈士的紅色故事,弘揚革命精神。

  吳天亮,1921年7月2日出生於晉江內坑白垵村,自幼家境貧寒,每日放學後要進行家務勞動,但學業成績仍很好。1932年,吳天亮被選為共產主義兒童團團長。1934年10月,白垵黨支部遵照上級指示,配合各地開展反“圍剿”鬥爭。吳天亮組織兒童團的孩子們白天站崗放哨,監視敵情,晚上同大人一道參加砍電杆、剪電話線、燒橋樑,以破壞敵人的交通通信設備,同時挨家挨户發動羣眾捐錢獻物,支援游擊隊。

吳天亮(1921年—1946年),曾名吳新、許竹、清江、希明,晉江內坑白垵村人。

  1935年10月初的一天,兒童團團員楊子怣偶然獲悉敵人將要包圍白垵村的消息後,隨即將消息轉告給了吳天亮,吳天亮馬上報告區委,區委立即通知附近的共產黨員逢“9”日避居野外,致使敵人包圍白垵村時,撲了空。這一年秋冬,白色恐怖籠罩晉江,革命處於低潮,但吳天亮沒有失去革命信心和意志,仍然同隱蔽下來的黨員保持聯繫。

  1938年5月1日,吳天亮經中共晉南工委書記李剛介紹,加入中國共產黨,之後在沿海呂宅、科任一帶工作。1940年,吳天亮任泉州中心縣委政治交通員,在永春、南安、惠安、晉江等地活動。為了工作方便,他學會莆田話。凡是需要傳達的重要文件,他都先把內容一句不漏地背熟,直接用口頭傳達,內容準確無誤。

  1941年6月,吳天亮參加中共閩南特委在永泰鳳洛突軍山舉辦的抗日骨幹培訓班。10月,吳天亮回到晉江,時任中共泉州中心縣委書記許運夥犧牲,閩南特委決定將泉州中心縣委改為泉州臨時工委,由吳天亮任書記。

  1942年春,吳天亮受命到德化縣開闢新區。他先駐足水口鎮毛厝村,以打短工的身份深入山區農村,廣泛接觸羣眾,發展毛厝村的毛票、毛美橋、毛聲足3人入黨,建立中共毛厝支部。

  1943年3月,泉州臨時工委改為特派員制。吳天亮任永(春)德(化)大(田)地區特派員。這一年,他以毛厝村為據點,先後建立南山、坂裏等10個祕密聯絡點,並在湖坂、十字格、下湧、大溪等村發展一批黨員,聯繫革命羣眾數百人,打下堅實的羣眾基礎。正當時,中共福建省委計劃遷駐德化。

  1944年1月,吳天亮按照省委指示,擬定轉移的路線方案,順利讓大田游擊隊安全到達德化毛厝。4月,他再次到省委機關,帶領省委機關首批轉移人員到德化坂裏,在牛寮坑山上搭起18座竹棚,並安裝電台。省委機關全部遷入後,他又到周圍各村做羣眾工作,以保證機關安全和後勤供應。6月,省委機關再遷仙遊東湖,吳天亮留在德化,與毛票一起在十字格建立黨支部,堅持在楓林、下湧、山茶、南鬥一帶活動。

  1945年底,閩中直屬支隊在十字格召開武裝工作會議,會議決定委派吳天亮回沿海地區組織一支工作隊到德化開展工作,同時籌措一筆經費。除夕下午,吳天亮回到家鄉白垵村,8年來,首次同家人一起吃年夜飯。當晚9時許,吳天亮告別家人準備離家時,被埋伏在門外的10多名特務打昏抓走。

  泉州黨組織獲悉吳天亮被捕後,多方查詢下落,設法營救。1946年2月6日,胞弟吳天圖到泉州探監,吳天亮感慨地對其説:“人生總有一死,死對於我們這種人來説並不可怕,可惜我不能親眼看到大家過和平幸福的日子!”2月21日,吳天亮被押送莆田看守所。敵人企圖用美色和封官作為誘餌,軟化吳天亮,但他始終不為所動。2月23日下午,吳天亮被帶到莆田東郊東巖山報恩寺後殿,在施用酷刑逼供時被殺害。犧牲時,年僅25歲。

  如今,在吳天亮的故居,隨處可見近百年來風霜雨雪的刻痕。“為了更好地保護吳天亮烈士的故居和開展愛國主義教育和革命傳統教育,我們計劃對其故居進行建設修繕。”內坑鎮白垵村黨支部書記吳志明表示。

  (記者 黃偉強 通訊員 洪逢春)

標籤:黨史故事
稿源: 晉江新聞網  編輯: 林俊賢林俊賢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。