您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 街鎮動向 >>正文

看典型學經驗 説問題開“處方” 梅嶺許厝社區迎來鄉村“幫帶團”

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-05-02 11:35
  

  晉江新聞網5月2日訊 昨日,晉江市“鄉創聯盟”第二組開展走訪調研活動,前往梅嶺街道竹園、梅庭學習城市社區治理經驗,並走進許厝社區舉行結對共建儀式,深入探討幫帶方案,進行經驗交流。

  據介紹,晉江市推行鄉村導師幫帶制“鄉創聯盟”試點工作,充分借鑑浙江省“導師幫帶制”和福建省、泉州市近年來推行的傳幫帶經驗做法,旨在抓實年輕幹部導師聯繫培養制度,促進以強帶弱、優勢互補、共同提升,推動基層幹部素質不斷增強、基層組織建設不斷進步、基層治理不斷提升。“鄉創聯盟”第二組以梅嶺街道黨工委副書記蔡於洋為政治輔導員,梅嶺竹園、梅庭、晉陽、雙溝、許厝及青陽錦青、羅山蘭峯、磁灶延澤、金井濱海的社區黨組織書記(副書記)為小組成員。其中,竹園社區黨支部書記王春芬、梅庭社區黨支部書記許再發為小組幫帶導師,許厝社區黨支部書記吳桂顏為小組幫帶對象。

  活動期間,“鄉創聯盟”第二組成員相繼走訪了寶龍·金色家園小區和梅庭社區社會組織孵化中心,通過實地走訪、聽取彙報等方式,深入瞭解竹園老舊小區治理經驗、舉措、成效,以及梅庭社區多元共治的社會治理模式。

  交流座談會上,吳桂顏詳細介紹社區基本情況,存在的發展困難,以及下階段擬開展的工作。其他組員分別介紹了各自社區的治理經驗舉措,重點針對如何幫助幫帶對象成長,以及許厝社區存在的治理難題逐項探討幫帶舉措,細化幫帶計劃。

  梅庭社區黨支部書記許再發介紹瞭如何依法依規推進小區業委會成立,引導業委會積極參與社區的治理提升,為許厝社區進一步做好轄區商住、安置小區管理提供經驗;竹園社區黨支部書記王春芬重點圍繞社區文化營造介紹社區經驗做法,建議許厝社區打造羣眾文化娛樂載體,搭建羣眾交流平台,進一步提升羣眾的歸屬感、凝聚力,進而轉化成社區發展的合力。

  記者瞭解到,本次是晉江市“鄉創聯盟”第二組的首次活動,經過1個多小時的座談交流,組員們大方分享了各自社區值得借鑑的治理經驗,並提出了各自社區在發展中遇到的問題。同時,針對如何依託“導師幫帶制”帶動幫帶對象成長、推動幫帶社區發展,大家均提出了具體的建議。

(記者 賴自煌)

標籤:梅嶺丨許厝社區丨幫帶團
稿源: 晉江新聞網  編輯: 林俊賢林俊賢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。