您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 社會民生 >>正文

迎難而上 打出漂亮的一仗——疫情之下世中運籌辦工作側記

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-05-03 09:33
  

  晉江新聞網5月3日訊 “倒計時168天!”昨天,安放在晉江市第二體育中心、五店市傳統街區、梧林傳統村落、泉州晉江國際機場(2座)等晉江地標區域的世中運倒計時牌吸引着不少遊客合影留念。目前,晉江正全力以赴備戰練兵,落實世中運各項辦賽任務。今日,我們一起回首疫情之下,世中運籌辦的點點滴滴。

  2020年年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情,牽動着每一位國人的心。在全民抗疫的關鍵時刻,國際中體聯主席勞倫特·佩楚卡向晉江發來暖心加油視頻;世中運執委辦一手抓防疫,一手抓籌辦,積極推進工作;世中運場館建設多次登上央視新聞……晉江眾志成城,迎難而上,在世中運籌辦工作中打出漂亮的一仗。

  強心劑

  一段暖心的視頻祝福

  2020年2月24日,世中運執委辦收到一個特別的視頻。視頻中,遠在大洋彼岸的國際中體聯主席勞倫特·佩楚卡通過鏡頭,向中國、晉江送上問候,傳達信心,“我知道你們正在儘自己最大的努力,我們也關注你們、信任你們,我們熱愛中國。通過這個視頻,我向所有人表達我最大的信心,相信你們能解決當前的問題並以最好的狀態舉辦世界中學生運動會。”

  世中運執委辦外事聯絡部聯絡處處長劉葉子透露,除了勞倫特,國際中體聯祕書長赫沃傑、副祕書長科爾,以及許多國際中體聯成員國也送來了問候。“那時候疫情還比較緊張,也是籌辦世中運的重要節點,各界外國友人的關懷,為籌辦工作注入了一股強心劑,大家都感覺十分温暖。”後來,國內疫情好轉,國外疫情蔓延,世中運執委辦也向國際中體聯及其成員國發送了郵件,提醒他們要儘量待在家裏,保重身體。

  倒時差

  會議開到凌晨是常事

  疫情的出現,阻擋了國際中體聯到晉江考察的腳步。這意味着雙方線上聯絡更加密切,外事聯絡部的工作任務更加繁重。溝通會議時間和參會人員、落實會議方案、準備翻譯材料……這是每一次開會前,劉葉子和同事的必做流程。

  “執委辦和國際中體聯的會議,一般以歐洲中部時間為準,即國際中體聯總部比利時的時間。按照冬令時計算,北京比比利時快7個小時,所以一般開會時,我們這邊是下午,他們是上午。”連續三四個小時的高強度翻譯,有時還會碰上參會人員帶有口音的英語和網絡卡頓等情況,這對翻譯人員着實是一個考驗。往往一場會議下來,劉葉子已經累得精疲力竭。

  最難辦的,是召開競賽會議。晉江2020世中運有18個比賽大項,國際中體聯每個比賽項目的技術代表分佈在五大洲的各個國家。因此,要在同一時間點,集齊全部技術代表開會,實施起來充滿難度。

  “競賽會議一般定在北京時間晚上10點舉行,經常會開到12點,超過凌晨也很常見。”這對劉葉子而言,早已習以為常。在她參與籌辦和申辦世中運的四年來,時差是繞不開的現實問題。和國際中體聯的工作對接常常需要在下班後進行,甚至持續到深夜,但第二天,她總會準時出現在辦公室。

  幹勁足

  如期完成場館建設

  2020年春節過後,世中運在建場館陸續復工。彼時,缺工人、缺材料、時間緊,是橫亙在場館建設部、業主、施工方面前的三座“大山”。

  場館建設部綜合處副處長李劍峯清晰地記得,晉江職校體育館的首要任務是安裝玻璃幕牆,負責供應施工材料的磁灶鎮某企業卻尚未復工。巧婦難為無米之炊。工期進展絕不能受到影響!關鍵時刻,李劍峯當機立斷,在和業主、施工方溝通清楚情況後,迅速向領導和上級部門彙報,積極跟進事件進展。不久便有好消息傳來,在多方的共同努力下,企業及時辦理了復工手續,解了燃眉之急。

  面對來勢洶洶的疫情,那段時間,大家都會盡量待在家裏。場館建設部的工作人員卻反其道而行之,外出跑場館的頻率比以往更頻繁。

  “一是看防控,二是看進度,三是看有沒有需要協調的事情。”李劍峯和同事常常在一天之內跑遍二體、陳埭民族中學、泉州五中橋南校區、晉江職校等在建場館。由於這些場館分佈在不同鎮街,相距甚遠,所以他們常常不是在工地,就是在去工地的路上。

  尹明磊是晉江少體校項目的執行經理,紮根工地的兩年多時間,他見證了從無到有、翻天覆地的變化。談起疫情期間的經歷,他直言,這是職業生涯難忘的一段經歷,也讓他對世中運、對晉江少體校有着更加特別的感情。

  為了保證場館建設進度,2020年1月23日(臘月廿九),晉江少體校項目才停工。1月31日(正月初七),尹明磊組織了30多名過年沒回家、居住在泉州的工人,正式復工。用他的話來説,“雖然人不多,但工期不能落下。”

  當時,包括尹明磊在內的20多名管理人員堅守崗位,和施工人員一起奮戰在第一線。尹明磊笑着説,剛復工那幾天,管理人員的三餐都是靠泡麪度過的,但大家都幹勁十足,全力衝刺。

  值得一提的是,2020年2月25日,央視《新聞聯播》在“科學有序復工復產 保障經濟平穩發展”報道中點贊晉江世中運場館建設,《東方時空》欄目播出了“世界中學生運動會場館建設有序進行”的特別報道。

  在全體參與人員的共同努力下,世中運場館建設工作紮實有序推進,於2020年3月底順利完成全部建設任務。不久,晉江將用實際行動向世界踐行諾言——舉辦一屆“簡約、安全、精彩”的世中運。

  (記者 李詩怡)

標籤:
稿源: 晉江新聞網  編輯: 吳擇吳擇 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。