您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 社會民生 >>正文

鳳竹紡織獲批2021年福建省工業龍頭培育企業

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-05-04 09:43
  

  晉江新聞網5月4日訊 日前,鳳竹紡織再傳捷報,成功獲批2021年福建省第一批工業龍頭培育企業。

  據悉,福建省工業龍頭企業是在福建省相關行業領域具有較大規模、較強實力、產業帶動作用明顯的重點骨幹企業。本次福建省現有工業龍頭企業名單的公佈旨在推動龍頭企業,加強創新研發、實施併購重組、擴張先進產能、加快改造升級、提升品牌質量、帶動產業鏈建設,到2025年,打造更具競爭力的高新技術、高成長性、高附加值的世界一流的大企業大集團。

  福建鳳竹紡織科技股份有限公司,是一家以棉紡、染整、印花精加工和針織面料、筒子色紗生產為主營業務的大型上市公司,擁有織造、漂染、印花、製衣等六個生產廠,污水處理廠及棉紡子公司,子公司分佈在上海、福建、江西、山東、河南等地。公司擁有國家認定企業技術中心、國家技術創新工程創新型企業、國家清潔生產示範企業、國家級檢測中心,先後榮獲國家工信部第四批“綠色工廠”、國家工信部第五批“綠色設計產品”、福建省工信廳第一批“綠色工廠”、福建省工信廳第三批“綠色設計產品”、福建省第一批“互聯網+先進製造業”重點企業、福建省增產增效行動製造業重點企業、“中國印染行業三十強企業”、“中國針織行業競爭力十強企業”等榮譽稱號。

  秉持匠心,專注主業30餘年,鳳竹紡織在行業內率先通過ISO9001質量管理體系和 ISO14001環境管理體系認證,並取得了產品進入歐盟市場的國際生態紡織品Oeko Tex Standard100認證,突破發達國家設置的環保壁壘。

  值得一提的是,鳳竹紡織安東新廠作為全國紡織業首個整體通過“三星級”綠色工業建築認證,總佔地面積165畝、總建築面積16萬平方米、總投資8.5億元,以生產高端針織印染布為主,匠心打造的一個嶄新的具有現代化功能的標杆企業。智能製造是安東新廠的一大特點,有包括ERP系統定製化應用在內的15項生產自動化、信息化建設項目,整個生產過程是由智能機器人實現串聯起來的,通過機械手的操作,不僅減少人工搬運的勞動強度,還能在前後端通過高精度掃碼系統,對進出物料進行數據管控。安東新廠引入中控自動化控制系統後,染機、自動加料系統實現聯網,整個印染過程更加“智能化”,這也是全國紡織行業率先整體實現產線聯動自動化倉儲物流系統。

  除了“智能化”,“綠色化”也是鳳竹新廠另一個重要特徵。污水處理廠內,氧化池、二沉池、中水車間等污水處理設施已完成全部工藝安裝並進入系統聯調階段,污水處理指標優於國內排放標準。這套系統生化部分,COD可以處理到國家城鎮污水1級A的標準,就是低於50毫克/升的COD,同時在末端配套了兩級反滲透中水回用系統,整個污水回用率可以達到50%以上。廢氣餘熱回收、太陽能光伏發電,讓工廠生產過程更加“綠色”。目前,鳳竹紡織安東新廠是全國紡織行業及福建省率先整體通過“三星級”綠色工業建築認證的項目,入選了國家工信部第四批“綠色工廠”、國家工信部第五批“綠色設計產品”、福建省工信廳第一批“綠色工廠”、福建省工信廳第三批“綠色設計產品”名單。

  鳳竹紡織方面表示,未來,鳳竹紡織將以2021年福建省第一批工業龍頭培育企業為契機,立足於針織印染主業,匠心打造優質面料產品,繼續秉承着新時代產業轉型升級理念,穩步向智能化、綠色化和高端化製造發展,加快創新升級,利用智能、綠色技術,建造一個現代化的新型印染工廠,將傳統印染行業提升到一個新的高度,當好行業“領頭羊”和“排頭兵”,為印染行業高質量發展做出更大貢獻。

  (記者 施珊妹)

標籤:鳳竹紡織
稿源: 晉江新聞網  編輯: 蔣妮蔣妮 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。