您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 社會民生 >>正文

晉江安海:“冷戰”半世紀 兩村喜聯姻

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-05-05 08:51
  

  五一假期,晉江安海鎮下山後村姑娘小陳家中張燈結綵熱鬧非凡,這裏正在舉辦一場簡單而特殊的訂婚儀式。在親朋好友的祝福與見證下,鄰村前林村小夥小蔡手捧玫瑰花束和精心準備的戒指求婚成功,這對有情人終成眷屬。

  去年底,在安海鎮黨委政府的推動下,下山後村、前林村共同簽訂了“破除陋習 睦鄰發展”相關協議,自此兩村正式廢除50多年互不通婚的陳規陋習。小蔡和小陳也成為移風易俗後,首對正式訂婚的情侶。

  從“偷偷摸摸”談戀愛到收到各方的祝福,這對新人略顯曲折的感情路,也因有了各方的關注和支持,結出了碩果。

  據瞭解,小蔡和小陳是同學,因兩家是鄰村,兩人一直保持良好聯繫,慢慢走到了一起。但因兩村有着互不通婚的規定,因此談戀愛時,兩人不得不偷偷摸摸,不敢讓對方家長知道。眼看着到了談婚論嫁的年齡,被“逼上梁山”的他們最終鼓起勇氣,選擇向家人坦白了這段戀情,但隨即招來家人的一致反對。

  知情人透露,下山後、前林是鄰村,歷史上一直睦鄰相親。但在上世紀70年代,因個別村民瑣事糾紛引發劇烈矛盾,由於沒能及時化解,致使兩村人際關係緊張,甚至形成互不通婚的陋習,而這一狀況持續將近50年。多年來,不少有情人都因此不得不分開。

  雖然遭到家人的反對,但小蔡和小陳並未放棄。也正是他們的堅持,讓兩村幹部及村民發現破除“不通婚”迫在眉睫,更堅定了移風易俗的念頭。

  其實,近幾年來,在晉江、安海兩級黨委政府及有關部門的大力推動下,安海鎮多村成功破除不通婚陋俗,不少有情人終成眷屬。有了前車之鑑,村民第一時間想到了尋求安海鎮及有關部門的支持。對此,安海鎮黨委政府高度重視,直接參與推動移風易俗落到實處。

  記者瞭解到,此次兩村廢除陳規陋習,是以調解和民主協商的形式推進的,通過村民座談、民主協商投票等方式完成了移風易俗。這種形式也得到了村幹部和村民的肯定。

  去年底,兩村正式簽訂“破除陋習、睦鄰發展”協定,村民們都歡喜不已。這份期盼已久的好消息,也讓小蔡、小陳這對情侶和家人如釋重負,喜笑顏開。

  安海鎮下山後村黨支部書記、村委會主任陳長揮介紹,這些年來,兩村村民間交流日益頻繁,破除“不通婚”觀念的呼聲日漸強烈。此次通過鎮黨委政府、有關部門發倡議牽線搭橋,村民都很支持,這也是民心所向、民意所趨。相信通過破除陋習,兩村的交往將更緊密、團結,鄰里關係也將更加和諧,也更有利於各村的發展。

  安海鎮文明辦有關負責人表示,安海將持續推進移風易俗工作,把這項工作融入推動鄉村振興、名鎮振興的中心大局,貫穿於提升民生品質、文明品質的全過程,通過加強宣傳引導,推動工作走深走實。

  (記者 林伊婷)

標籤:冷戰|喜聯姻
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。