您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 街鎮動向 >>正文

靈源小將蔡雅婷積極備戰帆船項目

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-03-18 15:54
  

  晉江新聞網3月18日訊  在2017年天津全運會上,來自晉江靈源街道靈水社區的“00後”帆船小將蔡雅婷青春亮相,收穫珍貴的全運會初體驗。面對即將到來的陝西全運會,受政策影響,蔡雅婷雖然參賽機會渺茫,但她目前仍積極投入訓練,盡力而為,不到最後一刻決不放棄希望。

  2018年,蔡雅婷交流到武漢體育學院帆船隊。同年,她轉練470級帆船。“OP級只能練到16歲,我的身高相對來説會更適合470級。”帆船470級崗位分為舵手和繚手,需要雙人配合操縱。蔡雅婷的位置是舵手。她坦言,轉練470級並非一帆風順,也曾遇到困難。“除了日常訓練,還需要自己看視頻鑽研摸索。而且雙人艇配合和器材調整要求很高,不像單人那樣輕鬆自在。”

  在長時間與風浪的搏擊中,蔡雅婷的實力見長,收穫了不俗佳績,包括福建省第十六屆運動會帆船帆板比賽長距離(浪行級)女子組冠軍;2019年全國青年帆船錦標賽女子激光4.7級長距離賽冠軍和場地賽亞軍。

  據悉,2024年,帆船470級將不再是男女分開競爭,男女混合帆船470級已正式成為2024年巴黎奧運會的帆船項目。東京奧運會帆船470級將成為最後一次男女分組比賽。為了提早適應變化,做好準備,如今蔡雅婷的搭檔從女隊友變成了男隊友,她透露,男女混合的競爭更大,自己和搭檔正在慢慢磨合,找節奏。

  目前,蔡雅婷正隨隊在福建東山訓練。雖然訓練地距離晉江不遠,但由於隊裏的規定,蔡雅婷今年春節沒有回家過年,只能依靠電話、微信和家裏人聯繫,父母偶爾會過去探望她。

  談及今年全運會,蔡雅婷的語氣中透露着遺憾,原來,由於交流政策有所變化,以及本屆全運會帆船項目的規則,她的第二次全運會之旅希望渺茫。“政策要求470級要有兩條船參加,但湖北只有一條。”她直言,“遺憾肯定是有的,畢竟全運會是國內最高的競技舞台。”不過,小姑娘依然沒有放棄希望,她一如既往投入訓練,待機會到來時,才能緊緊抓住!

  蔡雅婷出生於2002年,從小熱愛運動,8歲進入泉州體校帆船帆板隊。憑藉優異的表現,兩年後,她進入省隊,並逐漸在全國性大賽中嶄露頭角,相繼獲得2015年首屆青運會OP級帆船賽混合團體冠軍及2016年全國OP帆船錦標賽女子甲組冠軍、女子組團體季軍。2017年天津全運會,蔡雅婷獲得帆船混合OP級隊賽第七名。

  (記者_李詩怡)

標籤:靈源街道
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。