您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 福建新聞 >>正文

騙子冒充班主任混進班級羣 發佈繳費通知進行詐騙

www.ijjnews.com    泉州晚報 2021-03-18 16:19
  

  林女士的兒子就讀幼兒園小班,2月底,一個騙子冒充班主任在QQ羣裏發佈繳費通知,幸好這條信息被其他家長及時看到,戳穿騙子的騙術,隨後班主任也在羣裏澄清這是假的。林女士希望通過96339提醒家長們,若是遇到班主任或老師在羣裏發佈繳費信息,一定要先與老師確認真假,避免被騙。

  今年1月底,林女士兒子所在的班級新建了一個QQ羣,專門用來讓家長們發送孩子寒假生活情況的照片。正因為如此,從建羣以來,班主任從未在羣裏發過任何消息,家長們也不會在羣裏聊天。

  2月底,班主任突然在羣裏發送了一個關於預收下學期費用及加強防控保健的通知,通知裏面還附帶收款人的姓名和卡號以及收款銀行。隨後便有一名叫“高於航家長”的回覆“收到”,併發送已轉賬的截圖。當林女士也準備回覆“收到”時,另一名家長髮信息稱這是個騙子,她剛剛跟老師確認過,根本沒有繳費這一回事,而那個發送轉賬截圖的家長也是騙子,因為班裏根本沒有叫“高於航”的學生。

  林女士頓時嚇出一身冷汗,這騙子的頭像竟然與班主任的一模一樣,如果不是有家長提醒,可能會有人上當受騙。沒過多久,真正的班主任在羣裏發信息,告知家長沒有發過這樣的通知,也不存在繳費的情況,QQ羣只是為了方便老師保存照片,以作班級今後開展活動備用而建,不會用來發布繳費通知。

  林女士説,幸好有家長髮現及時,沒有讓騙子得逞。她希望借96339平台提醒其他家長,若遇到此情況不要立即轉賬,可先向班主任確認信息,避免上當受騙。

  微評

  @暖藍:騙子居然冒充班主任,真是令人防不勝防。

  @咕嚕咕嚕:不只是班級羣,收到任何與金錢有關的信息,都要第一時間確認,不要輕易給他人轉賬。

  @心飄零:幸好有家長警惕性高並出來阻止,否則不知會有多少家長被騙。

  (記者 石偉琴 黃暉)

標籤:詐騙|班主任
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。