您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 社會民生 >>正文

晉江市第二實驗小學象山校區小記者習作選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-04-07 14:58
  

  初心不改

  李凱(六年1班)

  一口氣讀完《百年光輝歷程,全面建成小康》一書,掩卷,輕閉雙眼,我情不自禁哼唱起“我還是從前那個少年,初心從沒有改變,百年只不過是考驗,美好生活目標不斷實現……”

  讀着那一個個暖人心扉的故事,品着那一段段難以磨滅的時代記憶,瞭解了那一位位令人心生敬仰的英雄楷模……我的眼前突然浮現出去年春節的那一幕:新冠疫情肆虐,中國共產黨迅速調度,指揮得當,全國上下同舟共濟、守望相助!

  84歲的鐘南山爺爺不忘醫者初心,掛帥出征,用實際行動踐行醫者仁心;何建華同志不忘民警“保一方平安”的初心,堅守抗疫一線,在連續工作中突發腦出血去世,他匆匆逝去的是生命,而永遠留下的卻是公僕情懷和奉獻精神;還有那一個個黨員志願者,他們初心不改,辛勞不怨,積極投身疫情防控一線,出入登記、排查測温、入户動員等,構築起了聯防聯治的銅牆鐵壁,他們以初心踐行使命,以行動樹立標杆!

  正如建黨百年主題MV《少年》中唱的:“這個世紀少年,使命永遠放心間!面前再多艱險不退卻……”新時代好少年更應該努力學習,緊跟時代步伐,在黨的領導下,不忘初心,用行動書寫第二個百年輝煌!

  名師簡評:

  當代少年是第一個百年奮鬥目標的見證者和經歷者,更是第二個百年奮鬥目標的生力軍,小作者緊緊抓住“不忘初心”的中心,以《少年》的歌詞為引,訴説自己的所讀所感,所感之處聯想到疫情防控中,在黨的正確指揮下,無數中國人眾志成城,堅守初心,取得抗疫勝利的事例,與時俱進,觸動人心!特別是結尾處以MV歌詞收束,首尾呼應,結構完整!

  (陳瑜瑜)

  一場激烈的辯論賽

  林梓浠(三年1班)

  近日,一場激烈的辯論賽在我們班拉開了帷幕。

  林老師站在講台上,一字一頓地宣佈:“該不該實行班幹部輪流制辯論賽現在正式開始!第一輪由正反雙方各自闡述觀點,條理清晰,現場一下子充滿了‘火藥味’。”

  最激烈的自由辯論環節掀起了這節課的高潮,同學們紛紛舉起手錶述自己的觀點。我“騰”地一下子從座位上站起來,用洪亮的聲音説道:“我方認為應該實行班幹部輪流制,這樣不僅能給每個同學一次公平競爭的機會、一個鍛鍊自己的舞台,同時也能發現自己的長處和短處……”快人快語的林恩澤再也坐不住了,清了清嗓子:“我方認為班幹部是老師的小助手,有榮譽感,實行班幹部輪流制不僅可以讓同學們變得更加自信,成績也會有所提高,其他方面也會有所進步……”話音剛落,同學們向他投出讚許的目光。這時候“火藥味”越來越重了,一向温柔的向以軒也不甘示弱:“我覺得不該實行班幹部輪流制,因為適合當班幹部的學生一定是性格大膽、穩重的學生,請問對方辯友,如果讓一個膽怯的同學當上班幹部,那班裏的調皮搗蛋分子起鬨的時候不敢管怎麼辦?”班長王能鎧不慌不忙地反駁道:“你沒有讓每個同學都嘗試一下,怎麼知道他們就不能勝任呢?而且讓每個同學都輪流當,這樣不僅能更好地促進學習,形成良好的班風,同時還能體會當班幹部的辛苦。”這一輪正方真是據理力爭,給了反方漂亮的一擊。

  第三輪總結陳詞。正反方各派出一名優秀代表,這回真是高手對決呀,雙方據理力爭,誰也不服輸。經過三輪激烈的脣槍舌戰,最終以正方獲勝落下帷幕。

  指導老師_吳桂花

  英雄不朽

  黃雅芳(三年2班)

  清明節到了,我變得有些感傷,腦海中浮現出了犧牲在喀喇崑崙高原的四位戍邊英雄的身影。

  去年,在白雪皚皚、冰天雪地的喀喇崑崙山脈,一羣十分不友好的印度入侵者硬闖入我國的邊界。我國的戍邊戰士們奮力抵抗,團長祁發寶對入侵者説:“不想打仗就滾!老子不喜歡你們!”邊防戰士們像極了電影中的英雄,他們大步走到敵人面前,用自己鐵一般的臂膀撐開了愛的屏障——這是對祖國的守護,是對人民的守護。

  這場戰鬥中,陳紅軍、陳祥榕、王焯冉、肖思遠四名戰士為國獻身。四位英雄都很年輕,他們常年堅守在海拔五千米的高原上。那裏沒有房子,只能在軍用帳篷裏吃飯、學習、睡覺,條件非常艱苦,但他們沒有一絲一毫的怨言,心裏只有一個信念——守護好祖國。瞭解了他們的事蹟後,我的眼淚不自覺地流了下來。再想想自己,生活在温暖幸福的家中,衣食無憂,可有時候我還不能好好珍惜。我的心裏感慨萬千,是你們的負重前行換來了我們的歲月靜好;是你們的付出和保護,才有我們今天的幸福生活!

  英雄們,全國人民都不會忘記你們!衞國戍邊,英雄不朽!

  指導老師_朱晉平

  掰手腕

  黃丹瀅(三年3班)

  “加油!加油!”教室裏傳出一陣陣加油聲。你猜,我們在幹什麼?告訴你吧,我們在掰手腕比賽。

  比賽開始啦!首先上場的是“乒乓老將”——鈺涵,瞧她一臉淡定,想必是勝券在握。對手秀琴也自信地走上台,她可是足球比賽的“最佳射手”!這可是高手過招,棋逢對手啊!

  只見黃老師一聲令下,鈺涵便咬緊牙關,漲紅了臉。她的手緊緊握住秀琴的手,身子使勁地往左斜。秀琴也不甘示弱,眼珠子一瞪,使出了全身力氣。整整一分鐘過去了,兩位高手還是不分上下。我們都坐不住了,有的急得敲桌子,有的狂喊加油,還有的恨不得幫她倆一把。這時,鈺涵鼓起腮幫子,突然發力,眼看就要把秀琴掰倒了。這時,我們也跟着激動起來,一個勁兒地喊:“加油!加油……”鈺涵看到秀琴的手緩緩地下滑,以為勝券在握,臉上浮出了笑意。

  韌性十足的秀琴趁機使出吃奶的力氣,我分明看到秀琴右手就像鷹爪似的牢牢鈎住鈺涵的手往上掰,上升了,上升了!秀琴趁熱打鐵,果斷將鈺涵的手背壓在了桌面上。頓時,教室裏響起了一陣沸騰的歡呼聲和掌聲。

  黃老師不僅表揚了勝利者,也鼓勵了失敗者。一場激烈的比賽結束了,留給我的不僅僅是美好的回憶,更是深刻的思考:尊重對手,不到最後一刻,永不言棄!

  名師簡評:

  1.文章結構清晰,選材重點突出。小作者取材於真實活動,段落明白,過渡也較自然,能緊緊圍繞掰手腕的對決過程進行。2.開頭先聲奪人,精心描繪細節。以“加油……”開關,吸引讀者,再將前因後果娓娓道來。對兩位選手的神態和動作進行精心細膩的描繪,這是本文的一大特色。3.內容生動詳細,情節曲折反轉。能根據場景生動地敍述,處理主角和配角詳略恰當,最後的結局反轉,恰好吊了讀者的胃口。文章末了歸納之語,短促而有力!

  (黃玲玲)

  預則立,不預則廢

  謝少輝(四年1班)

  前陣子,我滿懷好奇地翻開了一本書——《臨時抱“火”腳》。這是一本很有趣的校園成長小説,作者以幽默的語氣描寫了主人公的校園成長趣事,令人忍俊不禁的同時也受益匪淺。

  主人公叫胡童鞋,她是一個古靈精怪的女孩子。這本書讓我印象最深刻的要數第四個小故事——《臨時抱“火”腳》了。它通過描寫胡童鞋平時不認真消化課堂知識,臨近考試時,才火急火燎地忙着複習的故事。這個小故事在給我帶來樂趣的同時,也讓我明白了一個道理:要養成提前做好準備的好習慣,切勿臨時抱佛腳,以免後悔莫及。

  此時此刻,我忽然感覺臉頰發燙,胡童鞋不正是我的真實寫照嗎?每到寒暑假,我就把讀書、做作業的事情拋到腦後,把看電視當成家常便飯,沉浸在玩樂之中。直到快開學了,才發現作業還是一片空白,然後再沒日沒夜地惡補,這不就是臨時抱“火”腳嗎!

  我一定要改變自己,奮發圖強,積極進取,為將來的成功做好十足的準備! 指導老師_唐芳藝

  留晉過年也挺好

  張傳贊(四年1班)

  今年過年,我們一家選擇留在晉江過大年。

  一大早,吃完早飯,奶奶、媽媽就忙開了,姐姐也加入了準備年夜飯的隊伍中。俗話説得好,“人多力量大”,不一會功夫,買來的所有食材都已擇洗完畢。奶奶、媽媽、姐姐輪番掌廚,烹製各自的拿手好菜。我和爸爸也沒閒着,貼春聯、貼福、貼窗花,把一個個小巧可愛的小燈籠掛到了銀柳和金錢樹上……家裏喜氣盈盈、年味十足。奶奶、媽媽、姐姐動作麻利,三下五除二就把滿滿的一桌年夜飯做好了,有炒大蝦、奧爾良雞翅、閩南醋肉、紅燒豬蹄……足足有十幾道菜,看得我“口水直流”。爺爺、叔叔、嬸嬸、姐姐、弟弟全到齊了,我們的年夜飯開始了,大家一邊品嚐美食,一邊送上祝福,好不快活。年夜飯快結束時,長輩們還給我們發紅包,大夥兒樂得手舞足蹈,開心極了!

  正月初一那天,我們與媽媽的朋友一家相約去爬紫帽山。一開始,我意氣風發,可沒走多久,就累得氣喘吁吁,只好先找個地方休息了一會兒,才繼續上山。“功夫不負有心人”,我們終於爬到了山頂。峯頂的風景非常美,我的心情也隨之變得愉悦了起來。

  你看,留晉過年也挺好的,別樣又温馨,充實又健康!

  指導老師_唐芳藝

  第一次

  劉涵萱(五年1班)

  那天,爸爸和媽媽都沒空,留我一個人在家睡覺。我飛快地換上睡衣,鑽進被窩,“啪”地把燈關上。頓時,四周黑漆漆一片,伸手不見五指。“屋子裏會不會有鬼啊?”恐怖片裏的一些鏡頭不斷在我腦海裏浮現,我的心怦怦直跳,心裏害怕極了。我只好用被子矇住頭,心想,這樣就可以安心睡覺了。

  過了一會兒,我悄悄把頭伸出來呼吸新鮮空氣。咦,屋子沒有剛才那麼黑了,桌子、書櫥、椅子都能看見。這時,我的耳邊傳來了“嘀—嘀—嗚—”的聲音。“啊,鬼!”我大叫了一聲,心跳加速,心裏一直想着對付鬼的方法。聽説鬼怕光,不妨開燈試試,説幹就幹,我把家裏所有燈都打開了,霎時,屋子裏燈火通明。“哈哈,這樣鬼就無處藏身了,我真是太聰明瞭。”我蓋上被子,沒過一會兒就睡着了。

  第二天早上,媽媽問我:“你昨天怎麼開燈睡覺?這樣很浪費電的,而且對身體也不好。”我的臉紅得像荔枝一般:“我怕有鬼來抓我。”“小傻瓜,世界上沒有鬼,要相信科學。”媽媽哭笑不得,拍了拍我的小腦袋瓜。

  現在回憶起那時的慫樣,我都會忍不住大笑起來。 

  指導老師_李婉婷

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。