您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 福建新聞 >>正文

尹力在莆田、泉州調研時強調:加快文化旅遊產業高質量發展

www.ijjnews.com    福建日報 2021-04-15 08:22
  

  尹力在莆田、泉州調研時強調

  深入學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神 加快文化旅遊產業高質量發展

  4月13日至14日,省委書記尹力到莆田、泉州兩地調研,強調要深入學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神,結合當前開展的黨史學習教育、省裏“再學習、再調研、再落實”活動,領會內涵要義、把握精神實質,進一步堅定信心、開拓進取,理清思路、紮實工作,充分發揮我省特色文化資源優勢,加快文化旅遊產業高質量發展,着力提高人民生活品質。

  尹力一行乘船來到湄洲島,深入媽祖文化園,看文創產品,問民風習俗,詳細瞭解對台融合發展、文化旅遊等情況。尹力指出,媽祖文化是八閩文化的重要內容之一,其所藴涵的立德、行善、大愛等精神,與中華民族優秀傳統文化的思想精髓高度契合。要進一步深入挖掘內涵,講好媽祖文化故事,發揮橋樑紐帶作用,深化閩台基層交往交流,促進兩岸同胞心靈契合。在鵝尾沙灘文化休閒廣場,尹力説,莆田文化資源豐富,在宗教、歷史、建築、戲曲、民俗等方面富有特色。要下功夫整體規劃,精心佈局,把這些寶貴資源“串珠成鏈”,打造一批莆田經典的文化旅遊景區,並與全省精品旅遊路線有效銜接。在湄洲島宮下碼頭,望着“保護好湄洲島”幾個大字,尹力強調,要牢記習近平總書記的殷殷囑託,精心呵護好寶貴的自然生態資源,以創成國家5A級旅遊景區為契機,推動旅遊產業優化升級,開發特色地標文創產品,開展定製化、高端化的商務旅遊,吸引更多遊客想着來、住下來、經常來,把湄洲島建設成更加亮麗迷人的旅遊目的地。

  晉江歷史文化悠久,多元文化在這裏相互交融、相映成輝,梧林傳統村落現存明朝百福牆、清朝官式紅磚大厝、老洋樓、番仔樓等各式古建築,是閩南文化、華僑文化、海洋文化等的集中體現。尹力一行沿着石板路走進梧林村,詳細察看了古厝修復利用、民宿運營管理和當地特色產品發展等情況。尹力指出,習近平總書記這次來閩考察時特別強調,“保護好傳統街區,保護好古建築,保護好文物,就是保存了城市的歷史和文脈”。我們對待古建築、老宅子、老街區要有珍愛之心、尊崇之心。要堅持保護與開發並重,修舊如舊也要“修新如舊”,維修古建築在材料上、工藝上、風格上更協調些,管理上、運營上更精細些,一石一樹,一磚一瓦,把現代元素與傳統建築自然地鑲嵌在一起,融為一體。要充分挖掘古建築的文化底藴,發揮傳統村落的文化價值,做好固態保護、活態傳承、業態提升,把歷史與現代生活方式相結合,讓傳統村落煥發新的生機,帶動鄉村旅遊發展,助力鄉村振興。

  在調研中,尹力強調,學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神,是我省當前和今後一個時期首要政治任務。要堅持全面準確系統,理解和把握好“四個更大”要求、“一個福建篇章”總目標和四項重點任務,以此為根本遵循全方位推進高質量發展超越。堅持問題導向,深入查找貫徹落實中存在的差距、短板和不足,認真思考和分析矛盾、癥結,在此基礎上拿出實招硬招。堅持領導帶頭,各級領導幹部要深入基層、深入一線,撲下身子研究問題、推進工作,力戒形式主義、官僚主義,帶動形成強大合力,確保各項工作做實做細做成。

  省領導鄭新聰參加調研。

  (記者 周琳)

標籤:尹力|調研|文化旅遊產業|高質量發展
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。