您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 福建新聞 >>正文

福建掀起全民國家安全教育日宣教活動熱潮

www.ijjnews.com    福建日報 2021-04-16 17:33
  

匯聚全民合力 築牢安全屏障

  在“4·15”第六個全民國家安全教育日來臨之際,我省各地各部門緊緊圍繞“踐行總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌傳統安全和非傳統安全,營造慶祝建黨100週年良好氛圍”的主題,廣泛深入開展“4·15”系列宣傳教育活動,進一步推動總體國家安全觀在八閩大地羣眾中入腦入心、落地生根。

  昨日,省委國安辦在福建省國家安全教育基地古田幹部學院舉辦“學百年黨史、開國安新局”主題研討會,深入學習貫徹習近平總書記關於總體國家安全觀的重要論述,學習省委書記尹力在《人民日報》發表的署名文章《全面貫徹落實總體國家安全觀為全方位推進高質量發展超越築牢安全屏障》和省委常委、祕書長,省政府副省長,省委國安辦主任鄭新聰的批示精神。各設區市黨委國安辦、部分省直單位有關負責同志和北京大學、西北政法大學、省社科院等單位的專家學者及參會同志,在參觀革命聖地古田會議會址和古田會議紀念館後,圍繞“學百年黨史、開國安新局”主題展開研討交流,將百年黨史的經驗啓示和維護國家安全的時代使命貫通起來,進一步激發完整、準確、全面貫徹總體國家安全觀,加快構建與新發展格局相適應的大安全格局的決心和動力,不斷開創新時代國家安全工作新局面。

  同時,全省各設區市以全民國家安全教育日為契機,依託紅色革命歷史遺蹟、校園實踐中心、主題公園等地方特色教育資源,因地制宜持續開展“4·15”系列宣傳教育活動。

  福州開展“總體國家安全觀”進核電主題宣傳活動,通過省、市、縣、鎮四級聯動,以保衞核電事業發展和安全一箇中心,組織五場系列活動,在福清核電站開展了“四一五”主題活動,成效顯著。

  廈門依託篔簹街道社區安全教育館,升級打造國家安全宣傳教育基礎設施,加強與學校、社區、企業等開展互動,“4·15”期間接待教育培訓約300人次,預計年接待教育培訓超2萬人次。

  南平市浦城縣舉辦了“踐行總體國家安全觀·特色文化傳播‘中國紅’”剪紙活動,現場展示《有國才有家,國安家才安》《慶祝建黨100週年》《軍事安全》《深海安全》《保守國家祕密》等40餘幅與國家安全相關的剪紙及書畫作品。創作者通過一個個栩栩如生的造型,勾勒出國家安全教育在政治、軍事、經濟、社會等領域的生動圖景,將捍衞國家安全、維護領土完整等觀念通過藝術化的形式潛移默化地傳遞給羣眾。

  泉州依託厚重的文化底藴,突出縣域經濟發展特色,以體現各地行業發展特點的產品為宣傳載體,將泉州元素嵌入國安宣傳,並通過在市政府東海行政中心圖書館舉辦國家安全教育展覽等方式,着力打造國安宣傳教育的“泉州品牌”。

  漳州編排宣傳話劇《岸邊》,講述一名大學生受間諜設計指使,意圖竊取父親工作資料,在最後關頭幡然醒悟,並通過12339國家安全舉報電話尋求幫助、迷途知返的故事,通過直觀的方式提醒大學生警惕外界誘惑,牢記“岸邊”懸崖的風險,主動維護國家安全。

  莆田在碼頭、動車站、學校、企業等地開展宣傳活動,講解國家安全知識,提高辨別境外竊密裝置的能力。

  龍巖組織各大、中、小學開展“講好紅色國安故事——學黨史尋足跡”活動,通過講好中央蘇區時期發生在閩西紅土地上可歌可泣的國家安全故事,將愛國主義情懷融入國家安全教育。

  三明組織在全市國家安全教育基地寧化北山革命紀念館、寧化紅軍長征出發紀念館等地開展主題活動,切實增強國安幹部總體國家安全觀意識;教育部門組織全市各大、中、小學學生參加“我心中的國家安全”主題徵文,並組織三明學院動漫專業學生製作了一批國家安全宣傳動漫,切實推進國家安全教育進學校、進課堂、進頭腦。

  寧德開展線上線下燈謎競猜、剪紙比賽、原創快板、方言評書、網絡答題等國家安全主題宣傳活動,結合閩東紅色文化資源,開展國家安全主題展覽,探索“一縣一示範”國家安全教育基地建設。

  平潭綜合實驗區攝製特色宣傳視頻,整合區內媒體資源,全媒體、全方位、多角度展現、宣傳總體國家安全觀……

  連日來,公益短信、開機畫面、宣傳視頻、海報標語、知識問答、主題展覽、普法宣傳等國家安全宣傳活動在全省範圍內生動開展,線上“4·15”圖文“刷屏霸屏”,線下特色活動亮點紛呈,進一步增強了全民國家安全意識,築牢了國家安全的人民防線。

  “‘4·15’期間,我們組織開展形式多樣的宣傳活動,將總體國家安全觀送到羣眾身邊、送進羣眾心裏。下一步,我們將進行全社會、全政府、全體系動員,常態化推進國家安全宣傳教育進機關、進企業、進學校、進鄉村、進社區、進軍營、進網絡,形成‘國家安全、人人有責、人人可為’的良好氛圍。”省委國安辦負責同志表示。

  (記者 張傑)

標籤:全民國家安全教育日
稿源: 福建日報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。