您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 文體娛樂 >>正文

北京奧運會——奧運聖火照亮體育強國路(奮鬥百年路 啓航新徵程)

www.ijjnews.com    人民日報海外版 2021-04-16 18:48
  

  難忘那個載入史冊的夜晚:2008年8月8日,29個焰火“腳印”凌空穿越北京中軸線,在“鳥巢”上空化為星光熠熠的奧運五環,照亮了古都的夜空,也照亮了縈繞在中國人心頭的百年夢想。

  從1908年《天津青年》雜誌發出“奧運三問”,中華民族跋涉了一個世紀。百年奧運追夢之路,與中國人民爭取民族獨立、走向國富民強的道路相伴而行。當奧運聖火照亮“鳥巢”,一個開放、自信的大國以嶄新姿態屹立於世界民族之林,揮筆繪就“同一個世界,同一個夢想”的時代畫卷。

  這是一場奇蹟迭出的體育盛宴。16天的奮勇拼搏,38項世界紀錄被刷新、中國體育代表團首次登上金牌榜榜首、牙買加“飛人”博爾特將人類速度演繹到極致……在許多國家,北京奧運會的收視率創下歷史新高。

  這是一次東西方文明的偉大擁抱。來自204個國家和地區的1萬多名運動員、80多個國家和地區的政要、超過3萬名境外記者、全球40多億觀眾,透過奧運這扇窗,真實地感受中國、瞭解中國,中國融入世界的腳步更加自信從容。

  這是一曲奧林匹克的和諧樂章。來自汶川地震災區的孩童,與中國代表團旗手姚明一同入場;排球賽場的“和平大戰”,東道主球迷為對手送上掌聲……這場生動的奧林匹克教育帶來體育觀念的深刻改變,為現代奧林匹克運動發展樹立新的標杆,也在中國與世界之間架起一座和平、友誼、進步的橋樑。

  賽場內外,“綠色奧運、科技奧運、人文奧運”的理念綻放奪目光彩。“這是一屆真正的無與倫比的奧運會!”時任國際奧委會主席羅格送上由衷稱讚。

  “我們每個人的夢想、體育強國夢都與中國夢緊密相連。”體育強則中國強,國運興則體育興。成功舉辦2008年北京奧運會、殘奧會,推動着中國從體育大國邁向體育強國。豐厚的奧運遺產滋養着北京,也持久影響着中國。而今,當年的志願者“鳥巢一代”已成長為社會中堅力量,“奧運紅利”為城市發展注入持久活力,以人民為中心的體育事業不斷開創新局面。

  時代車輪滾滾向前,“鳥巢”傳奇仍在續寫。2022年2月4日,冬奧聖火將再度點亮北京的夜空,奧林匹克史上首個“雙奧之城”,一定能再度為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

  (記者 鄭軼 李碩)

標籤:北京奧運會
稿源: 人民日報海外版  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。