您當前所在位置:晉江新聞網>>香港到深圳物流>> 閩南要聞 >>正文

泉州市市場監管局發佈食品安全消費警示

www.ijjnews.com    東南早報 2021-04-16 19:07
  

春夏交替 謹防食品變質

  當前正值春夏交替時節,氣温逐漸升高,細菌滋生繁殖活躍,食物容易腐敗變質。為保障公眾飲食安全和身體健康,增強食品生產經營單位的食品安全意識,泉州市市場監管局向廣大消費者和食品生產經營者發出食品安全消費警示。

  ●外出就餐要當心

  外出就餐時,要選擇證照齊全、整潔衞生的餐飲單位,儘量避免光顧無證流動攤點。點菜時儘量多點熱菜,不吃或少吃生海鮮,謹慎選擇涼菜,如果發現顏色或味道異常,應立即停止食用,不要食用各類野味和織紋螺。餐後應主動索取發票等就餐憑證。

  ●網絡訂餐多用心

  網絡訂餐應選擇證照齊全、信譽度高、能提供“食安封籤”且送餐距離較近的外賣餐飲服務單位,食用前要注意外包裝是否完整、食物感官性狀是否異常、是否燒熟煮透、餐具是否潔淨,並向送餐者索要訂餐食品票據憑證。同時,還應儘量避免訂購冷食類、生食類、裱花蛋糕等高風險食物。

  ●居家飲食多費心

  夏季飲食宜口味清淡,烹調方式多用蒸煮燉,少用煎炸;飯菜要注意燒熟煮透,尤其是四季豆等豆類蔬菜以及水產品、肉類等。食物製作時特別要注意清潔衞生,加工食材應充分清洗,所用刀具、砧板要生熟分開。居家飯菜製作應適量,儘量一次吃完,剩飯剩菜應及時放入冰箱,再次食用前應確認無腐敗變質並經徹底加熱。

  ●食材選購要留心

  高温氣候炎熱潮濕,各種食材均易發生腐敗變質,因此要在正規商場、超市或農貿市場選購新鮮的食材。不要採購野生蘑菇、野菜、野果和野生貝類,以防食物中毒。購買的食材或食物應嚴格按照其貯存要求存放並儘快食用。鮮切水果避免長時間存放;乾製品也應密封后冷藏保存;冷藏冷凍食品應儘快放入冰箱貯存,注意分類、分區單獨包裝,避免交叉污染。另外,冰箱應經常清潔、消毒,減少冰箱中微生物滋生的概率。

  (記者 李菁)

標籤:食品安全
稿源: 東南早報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。